Situs Netizen No.1 di Indonesia

11 Cara membuat bumbu asam manis ala restoran, nikmat dan mudah dibuat

11 Cara membuat bumbu asam manis ala restoran, nikmat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@bunda_neny dan Instagram/@virapurple

Brilio.net – Penikmat Chinese food pasti sudah nggak asing dengan saus asam manis. Saus satu ini biasanya ditumis bersama aneka lauk mulai dari ayam goreng, ikan goreng, sampai telur dadar atau fuyunghai. Hidangan dengan saus asam manis ini cocok banget jadi pendamping nasi hangat.

Kombinasi rasa asam, manis, dan gurihnya nikmat banget di lidah. Nggak melulu pakai saus tomat, kamu juga bisa membuat saus asam manis menggunakan alternatif bahan lainnya. Contohnya bisa dari buah nanas, longan, asam Jawa, dan lain sebagainya. Cara bikinnya ternyata mudah, lho, kamu bahkan bisa membuatnya seenak hidangan restoran.

Saus asam manis ini juga bisa kamu buat kental maupun cair sesuai selera masing-masing. Usai dibuat, saus ini juga bisa kamu simpan di kulkas sebagai stok bumbu di rumah, nih. Asalkan disimpan di kulkas dan wadah tertutup, bumbu asam manis buatanmu dijamin bisa tahan hingga beberapa hari. Jadi, bisa langsung dipakai pada campuran lauk favorit.

Langsung eksekusi resep bumbu asam manis yang praktis abis di bawah ini, yuk. Berikut 11 cara membuat bumbu asam manis yang nikmat dan mudah dibuat, dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber pada Kamis (26/5).

1. Bumbu asam manis simpel.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@ossianapratiwi


Bahan:
– 2 siung bawang putih rajang halus
– 1/4 bawang bombay
– 2 sdm saus tomat
– 1 sdm kecap manis
– 1 sdt kecap asin
– 1 sdt minyak wijen
– 1 sdm maizena
– Daun bawang iris tipis secukupnya
– Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
2. Masukkan saus tomat, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Tambahkan air.
4. Masukkan maizena yang sudah diencerkan.
5. Aduk sebentar, masukkan daun bawang.

2. Saus asam manis mentega.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@homekitchenlife

Bahan:
– 1 sdm margarin
– 1 buah bawang putih, geprek
– 1/2 bawang bombay, iris
– 1/2 wortel, iris
– 1 buah tomat
– 5 sdm saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt cuka
– Garam
– Lada
– Kaldu Jamur
– 1 sdm gula
– 1/2 gelas air
– 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay, tomat, dan wortel hingga wangi. Lalu masukkan saus tomat, saus tiram, dan cuka.
2. Masukkan lada, garam, gula, dan kaldu jamur. Lalu masukkan air.
3. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan larutan maizena.
4. Koreksi rasa.

3. Bumbu asam manis pedas.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@girizde

Bahan:
– 1 buah bawang bombay (iris)
– 1/2 buah wortel (iris korek api)
– 3 siung bawang putih (cincang halus)
– 1/2 sdt lada hitam
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1 sdm saus tiram
– 3-4 sdm saus tomat
– 75 gr saus sambal
– 5 buah cabai merah
– 3 buah cabai hijau
– 10 cabai rawit
– 1/2 buah tomat (iris kasar)
– 1 batang daun prei
– Air secukupnya
– 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit margarin hingga harum.
2. Masukkan cabai, tomat, saus sambal, saus tomat, dan saus tiram, aduk rata.
3. Beri air sedikit, lalu masukkan lada, garam, dan kaldu jamur.
4. Tuang larutan tepung maizena, aduk dan koreksi rasa.

4. Bumbu asam manis longan.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@ngel90

Bahan:
– Bawang bombay
– Bawang merah secukupnya
– Bawang putih secukupnya
– 1 1/2 buah tomat dipotong
– Wortel diiris korek api
– Cabai merah diiris serong
– Saus tiram
– Kecap manis
– Air secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis semua bawang sampai wangi.
2. Masukkan tomat dan wortel, tumis sampai setengah layu.
3. Masukkan air sedikit, diikuti saus tiram dan kecap manis, tumis sampai layu.
4. Tambahkan air, koreksi rasa dengan garam dan gula sesuai selera.

5. Bumbu asam manis asam Jawa.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@resepkita2022

Bumbu perasa:
– 100 ml air
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdt garam
– 2 sdt gula pasir
– 1/2 sdt merica bubuk
– 2 sdm air asam Jawa

Bumbu halus:
– 7 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah kering

Bumbu geprek:
– 1 batang serai
– 1 ruas jahe

Bumbu iris:
– 1 buah bawang bombay
– 2 buah cabai merah
– 1 batang daun bawang ukuran besar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek hingga harum.
2. Masukkan bumbu perasa dan bumbu iris hingga mendidih.

6. Bumbu asam manis jahe.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@nindya_wijayanti

Bahan:
– 1 buah bawang bombay
– 3 siung bawang putih
– 2 buah daun bawang ukuran besar
– 1 ruas jahe
– 5 sdm saus tomat
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 1/2 sdt merica bubuk
– 100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan saus tomat, garam, kaldu jamur, merica, dan air.
4. Aduk hingga merata dan mendidih, koreksi rasa.

7. Bumbu asam manis saus tiram.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@bunda_neny

Bahan:
– Daun bawang
– 1/2 bawang bombay
– 1/2 tomat merah
– 2 siung bawang merah iris
– 2 siung bawang putih iris
– 1/2 lemon atau jeruk nipis
– Saus sambal
– Saus tomat
– 1 bungkus saus tiram

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis irisan bawang putih dan irisan daun bawang bagian putihnya saja sampai harum.
2. Masukkan irisan bawang merah dan bombay, setelah bawang layu tambahkan sedikit saja air matang.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan potongan tomat merah, masak sampai saus mendidih.

8. Bumbu asam manis nanas.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@virapurple

Bahan:
– 1/2 buah nanas
– 2 cabai merah potong sesuai selera
– 1/2 buah bawang bombay iris tipis sesuai selera
– 2 siung bawang putih, geprek
– 2 cabai hijau potong sesuai selera

Bahan saus:
– 4 sdm saus tomat
– 1 sdt saus sambal
– 1/2 sdt saus tiram
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang hingga harum.
2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga matang.
3. Campur bahan saus jadi satu lalu, masukkan dalam dalam wajan dan tambahkan sedikit air.
4. Koreksi rasa.

9. Bumbu asam manis buah.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@rosemary_kitchen_id

Bahan:
– 200 ml air
– 1 sdm minyak canola
– 1 sdm maizena

Bumbu:
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 2 sdm air lemon
– 1 sdm gula pasir

Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– 4 cabai merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak canola dan tumis bahan yang telah dihaluskan sampai wangi dan tambahkan air.
2. Setelah mendidih, ambil 2 sdm airnya untuk melarutkan maizena.
3. Masukkan maizena dan bumbu, koreksi rasa.

10. Bumbu asam manis paprika hijau.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@ct_khumairah

Bahan:
– 2 sdm minyak goreng
– 1 siung bawang putih, memarkan
– 1 buah bawang bombay, iris
– 1 buah paprika hijau, potong segi empat
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 2 sdm saus cabai botolan
– 2 sdm saus tomat
– 200 ml jus jeruk
– 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
2. Masukkan paprika hijau, aduk kembali sampai layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus cabai, saus tomat, dan jus jeruk.
4. Aduk-aduk hingga mendidih.
5. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.

11. Bumbu asam manis khas Padang.

Cara membuat bumbu asam manis berbagai sumber

foto: Instagram/@resepmakananku

Bahan:
– 2 liter air
– 1 buah jeruk nipis berukuran sedang (peras dan ambil airnya)
– 5 buah belimbing wuluh yang masih segar
– 2 lembar daun kunyit
– 4 lembar daun salam
– 4 buah asam kandis (larutkan dalam air)
– 2 buah tomat hijau yang segar
– Garam dan gula (sesuai selera)

Bumbu halus:
– 2 cm ruas jahe (gunakan jahe putih atau jahe biasa)
– 2 cm kunir (kupas semua kulitnya)
– 2 cm lengkuas (geprek)
– 100 gr cabai merah besar
– 100 gr cabai merah rawit
– 7 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 3 buah kemiri (hancurkan)

Cara membuat:
1. Masukkan air ke dalam wajan atau panci besar.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak hingga semua bumbu matang. Biarkan hingga air mendidih dan bumbu larut.

(brl/mal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.